Einführung in die Filmgeschichte: Filmgeschichte als Genregeschichte

max. 5 Plätze für das Kontaktstudium

30.- EUR

Inhalt

Filmgeschichtsschreibung kann auf unterschiedliche Weise erfolgen. In dieser Vorlesung soll die Filmgeschichte als Genregeschichte aufgearbeitet werden. Unter historischem Blickwinkel werden ausgewählte klassische und tradierte Filmgenres – wie der Western, das Filmmusical oder das Biopic – vorgestellt und verschiedene Definitions- und Forschungsansätze diskutiert.

Die Genretheorie ist einer der grundlegenden Ansätze zum historischen und systematischen Verständnis des Spielfilms. Auf dieser theoretischen Basis wird anhand exemplarischer Filmbeispiele in die Entwicklung populärer Filmgenres eingeführt. Durch die historische Betrachtung der einzelnen Genres können Hypothesen über deren gegenwärtige Relevanz und zukünftiges Entwicklungs-potenzial aufgestellt sowie in der Gesamtschau ein Überblick über die Bedeutung von Genres für die Filmgeschichte gegeben werden. So wird ein zunehmendes Verständnis für das Genrekino vermittelt und Filmgeschichte als Genregeschichte erfahrbar gemacht.

Aufgrund der andauernden coronabedingten Krisensituation wird das Wintersemester 2020/21 voraussichtlich online stattfinden. Für die Teilnahme an der Vorlesung ist die Anmeldung auf OLAT notwendig. Die meisten Sitzungen der Vorlesung werden voraussichtlich als Videos oder Podcasts im angegebenen Veranstaltungszeitraum auf der Plattform zum Abruf bereitgestellt. Die erste, die letzte und eine weitere Sitzung werden wahrscheinlich via Zoom stattfinden. Bitte stellen Sie zudem sicher, dass Sie über die E-Mail-Adresse, mit der Sie auf OLAT registriert sind, regelmäßig erreichbar sind, um entsprechende Rundmails des Dozierenden zu den veränderten Abläufen der Vorlesung erhalten zu können.

(Zugänge zu OLAT und weitere Informationen erhalten Sie über das Büro des Kontaktstudiums)

Empfohlene Literatur

Altman, Rick: Film/Genre. London: BFI Publishing 1999.

Grant, Barry Keith (Hg.): Film Genre Reader IV. Austin: University of Texas Press 2012. Kuhn, Markus/Scheidgen, Irina/Weber, Nicola V. (Hgg.): Filmwissenschaftliche Genreanalyse.     Eine Einführung. Berlin/Boston: de Gruyter 2013.

Neale, Steve: Genre and Hollywood. London/New York: Routledge 2000.

Neale, Steve (Hg.): Genre and Contemporary Hollywood. London: BFI Publishing 2002.