Angaben zum Modul GenDiv Va

In den Veranstaltungen des Moduls werden Forschungsfragen, die sich aus der je eigenen Berufspraxis ergeben, verfolgt.

Seminar: Quantitative Forschungsmethoden

Anwendungsorientierte Einführung in die Grundlagen und Verfahren der quantitativen Sozialforschung: Grundlagen zur Planung und Durchführung des Forschungs- bzw. Evaluationsprozesses (Untersuchungsdesign); Planung der Datenerhebung (Entwicklung eines Fragebogens o.ä.); Datenaufbereitung und -auswertung je nach Vorkenntnissen u.U. anhand vorhandener Datensätze. (Deskriptive Statistik: Häufigkeitsverteilungen und statistische Kennwerte; je nach Vorkenntnissen: schließende Statistik, , Korrelation und Regression). Im Mittelpunkt stehen Verfahren, die für die Implementierung von Diversity Management und Diversitypolitik relevant sind.

Seminar: Qualitative Forschungsmethoden

Anwendungsorientierte Einführung in die Grundlagen und Verfahren der qualitativen Sozialforschung: Grundlagen zur Planung und Durchführung des Forschungsprozesses; Planung der Datenerhebung (Grundlagen zu Interviews, Gruppendiskussionen o.ä.), Erarbeitung der verschiedenen Möglichkeiten der qualitativen Datenauswertung. Im Mittelpunkt stehen Verfahren, die für die Implementierung von Diversity Management und Diversitypolitik relevant sind.

Im Anschluss erfolgt jeweils eine Reflektion des Forschungsprozesses und Forschungsdesigns.

Weitere Angaben:

Studierende wählen zwischen Va und Vb.