Einführung in die Filmgeschichte: Filmgeschichte als Genregeschichte

Dozent Prof. Dr. Markus Kuhn
Zeit und Ort Mo 16.15 - 17.45 Uhr,
Olshausenstr. 75, Hans-Heinrich-Driftmann-Hörsaal (ehemals Hörsaal 3)
beginn 22. Oktober 2018
Unterrichtsstunden 2 Semesterwochenstunden
Teilnehmerzahl max. 10 Plätze für das Kontaktstudium
Veranstaltungsentgelt 30,- EUR

Änderungen und Ergänzungen unter: Einführung in die Filmgeschichte: Filmgeschichte als Genregeschichte

Teilnahmemöglichkeit für Hörerinnen und Hörer mit Ausweis des Kontaktstudiums an einer Vorlesung aus dem Vorlesungsverzeichnis der CAU, die sich in erster Linie an die Fachstudierenden richtet.

Filmgeschichte kann auf unterschiedliche Weise geschrieben werden. In dieser Vorlesung soll die Filmgeschichte als Genregeschichte aufgearbeitet werden. Unter historischem Blickwinkel werden einige der klassischen und tradierten Filmgenres (wie der Western, die Komödie oder das Biopic) vorgestellt. Durch die historische  Betrachtung der einzelnen Genres können Hypothesen über deren gegenwärtige Bedeutung und das zukünftige Entwicklungspotenzial aufgestellt sowie in der Gesamtschau der Genres ein Überblick über die Bedeutung von Genres für die Filmgeschichte gegeben werden. Die Genretheorie ist einer der grundlegenden Ansätze zum historischen und systematischen Verständnis des Spielfilms. Die historische Entwicklung von Genres und Genretheorien werden vorgestellt sowie verschiedene Definitionsansätze diskutiert. Auf dieser Grundlage wird anhand von Filmbeispielen und den wichtigsten Forschungsansätzen in ausgewählte populäre Filmgenres eingeführt. Durch das sukzessive Kennenlernen der historischen Entwicklung einzelner Genres können wichtige Gemeinsamkeiten und  Differenzen erkannt und  herausgearbeitet werden. So wird ein zunehmendes Verständnis für die Geschichte des Genrekinos entwickelt und Filmgeschichte als Genregeschichte erfahrbar gemacht.
Empfohlene Literatur:
Vorbereitendes Material Altman, Rick: Film/Genre. London: BFI Publishing 1999.
Grant, Barry Keith (Hg.): Film Genre Reader IV. Austin: University of Texas Press 2012.
Kuhn, Markus/Scheidgen, Irina/Weber, Nicola V. (Hgg.): Filmwissenschaftliche Genreanalyse.
Eine Einführung. Berlin/Boston: de Gruyter 2013.
Neale, Steve: Genre and Hollywood. London/ New York: Routledge 2000.
Neale, Steve (Hg.): Genre and Contemporary Hollywood. London: BFI Publishing 2002.