Geschäftsstelle Allgemeine Wissenschaftliche Bildungsangebote

Forschendes Lernen – Gesunde Ernährung

Dozentin Anke Dettner-Schönfeld
Zeit und Ort Mo 14.15 -15.45 Uhr;
Leibnizstr. 1, Raum 206
Termine 22.10.; 05.11.; 19.11.; 03.12.2018 sowie 07.01. und 21.01.2019
Teilnehmerzahl max. 15
Veranstaltungsentgelt 20,- EUR

Inhalt:
Im letzten Wintersemester startete das Kontaktstudium mit einer neuen, abwechslungsreichen Veranstaltung rund um das breitgefächerte Thema Ernährung. Sie wurde im Sommersemester fortgesetzt und geht nun im neuen Wintersemester weiter, wobei die Veranstaltung stets offen für neue Teilnehmer ist.
Über die verschiedenen Medien strömen gerade im Bereich der Ernährung ständig Meldungen, Meinungen und auch viel Werbung auf uns ein. Dies alles einzuordnen ist gar nicht so einfach. Mit der Methode des Forschenden Lernens wollen wir uns aktiv auf unterschiedliche Art und Weise der zentralen Frage „Was gehört zu einer gesunden Ernährung des Menschen?“ nähern. Dabei erarbeiten Sie sich ernährungswissenschaftliche Grundlagen und können Ihr Wissen zu Schwerpunkthemen, die
Sie mitbestimmen, vertiefen. Sie befassen sich bewusst mit der Thematik der Ernährung, schärfen Ihre Sinne und gewinnen neue Eindrücke. Nach dem  Schwerpunktthema Zucker wollen wir uns im Wintersemester mit den Kohlenhydraten im Allgemeinen befassen sowie mit Kohlenhydratträgern im Besonderen. Dazu gehört auch unser Brot, dem ein weiterer Schwerpunkt gewidmet wird.
Neben verschiedenen Ernährungsformen und -trends soll unter anderem beleuchtet werden, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie die Gewinnung, Be- und Verarbeitung erfolgt. Schließlich leben wir in Schleswig-Holstein nicht nur zwischen den Meeren  sondern auch inmitten einer Agrarlandschaft.