Rudolf Virchow – Leben und Werk (Teil 2) – Der politische Virchow und seine Ethik, der Mitbegründer einer modernen Demokratie in Deutschland

Prof. Dr. phil. et med. habil. Christian Andree

Di 10.30 – 12.45 Uhr;
Pharmakologisches Institut - Bibliothek, Hospitalstr.4

12. April 2016

min. 12; max. 25

60.- EUR

Einer der bedeutendsten Wissenschaftler, Mediziner und Politiker der Neuzeit, Rudolf Virchow (1821–1902), stammte aus kleinen Verhältnissen. Die Vorlesung mit Diskussion zeigte zunächst seinen Lebensweg aus diesen Verhältnissen Hinterpommerns, wo sein Vater als Stadtschreiber eines winzigen ostdeutschen Städtchens und nebenberuflicher Landwirt die Familie kümmerlich ernährte. Der kleine Virchow erlebte eine problematische Elternehe, aber fürsorgliche Förderung seiner geistigen Anlagen. Virchows Ausbildungs- und Berufslaufbahn führte ihn an die Spitze der deutschen und schließlich der Weltmedizin, die er mit seinen bahnbrechenden Erkenntnissen geradezu revolutionierte.
Virchow hatte ein besonderes Verhältnis zu Kiel und seiner Universität. Er förderte sie. In Kiel entsteht derzeit die erste Gesamtausgabe der Werke und Briefe Virchows. Die Zuhörerinnen und Zuhörer erhalten einen Einblick in die Werkstatt dieser Ausgabe. Dabei wird deutlich, dass Virchow gleichsam mit allen berühmten Persönlichkeiten seines Zeitalters von Darwin bis Pasteur, von Bismarck bis Schliemann, von Esmarch bis zu bedeutenden dänischen Forschern in Verbindung und geistigem Austausch stand.
Virchow hat mehrere neue Wissenschaften begründet, deren Entstehungsgeschichte und Weiterentwicklung in der Vorlesung ebenfalls behandelt werden: etwa die Ur- und Frühgeschichte, die Ethnologie (einschließlich deutscher Volkskunde) und die Anthropologie. Virchows Biografie ist spannend. Wir betrachten in der Vorlesung nicht nur die wissenschaftlichen, sondern auch die politischen und menschlichen Aspekte. Als geistiger und politischer Konkurrent Bismarcks, der ihn mehrfach zum Duell zwingen wollte, wurde er eine der maßgebenden Persönlichkeiten der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Wie solche Duellprobleme im 19. und im frühen 20. Jahrhundert gelöst wurden, wird anschaulich behandelt werden (etwa am Beispiel von Fontanes Effi Briest). Auch das Ende des Duellwesens werden wir untersuchen.
Die Vorlesung wird durch eindrückliche Erzählungen (mit Dokumenten- und Karikaturen-Vorlage) etwa der Duellaffäre zwischen Bismarck und Virchow ergänzt. Im Zentrum der Vorlesung wird zunächst der „Kulturkampf“ stehen, aber auch andere Problemkreise wie Antisemitismus und Kolonialismus werden untersucht. Die Gleichberechtigung der Frauen, Virchows Philosophie und seine Ethik spielen eine wichtige Rolle im betrachteten Zeitraum des hier untersuchten Langen 19. Jahrhunderts. Neue Zuhörerinnen und Zuhörer sind neben den bisherigen Hörerinnen und Hörern herzlich willkommen. Es wird darauf geachtet, dass sie problemlos in die Vorlesung einsteigen können.