Gelungene Kommunikation im Alltag – Theorie und Praxis

12. April 2016, 14-tägig, 8 Termine

min. 10; max. 15

60,- EUR

Gelungene Kommunikation, gute zwischenmenschliche Verständigung hat eine wesentliche Bedeutung für unser Leben und unsere Lebensqualität.
Die alltägliche Erfahrung zeigt allerdings, dass so manches danebengehen kann, wenn wir miteinander kommunizieren. So gibt es Störungen, Missverständnisse, verletzendes Gesprächsverhalten, Konfusionen, ungewollte Ratschläge und andere Umstände, die die zwischenmenschliche Verständigung behindern oder sogar zum Abbruch führen. Offensichtlich ist es demnach nicht so leicht mit der gelingenden Kommunika
tion, denn es handelt sich um ein komplexes und störanfälliges Geschehen, wenn zwischen Menschen Informationen ausgetauscht werden.
Dieser Tatsache nimmt sich der Psychologe und Kommunikationswissenschaftler Schulz von Thun an. Wie kaum ein anderer hat er erforscht wie Kommunikation funktioniert, was sie bewirkt und welche Fähigkeiten sowie Bedingungen gelungene Kommunikation fördern. Seine herausragenden kommunikationspsychologischen Erkenntnisse haben somit viel zu bieten, wenn es um den Transfer in die Praxis geht. Einige seiner von ihm entwickelten wegweisenden Konzepte/Modelle möchte ich in den Mittelpunkt dieses Workshops stellen. Dabei geht es nicht um fertige Rezepte, wohl aber um eine geistige Orientierungshilfe zur individuellen Selbsterarbeitung für eine „stimmige“ gelungene Verständigung in verschiedenen Situationen.

Inhaltliche Schwerpunkte:
Konzepte/Modelle nach Friedemann Schulz von Thun

• Allgemeines zur Kommunikationspsychologie
• Vom Ideal der Stimmigkeit
• Das Kommunikationsquadrat
• Modell des "Inneres Teams"
• Das Situationsmodell
• Das Werte- und Entwicklungsquadrat

Methodisch arbeite ich mit gestaltpädagogischen Konzepten (u. a. Themenzentrierte Interaktion, Rollenspiel…)

Empfohlene Literatur:
- Friedemann Schulz von Thun, „Miteinander reden“ Bd. 1 rororo, 51. Aufl. 2014
- Bernhard Pörksen/Friedemann Schulz von Thun „Kommunikation als Lebenskunst“, Carl Auer Verlag 2014