Kontaktstudium im Wintersemester

Liebe Hörerin, lieber Hörer im Kontaktstudium,

wir planen zurzeit für Sie ein Wintersemesterangebot im Kontaktstudium, das die aktuellen Rahmenbedingungen an der CAU erfüllt. Das Programm erscheint Anfang September zunächst nur auf dieser Webseite. Der Vorlesungsbeginn an der Kieler Universität wurde auf Anfang November verlegt. Es bleibt uns also ausreichend Zeit für Informationen, Beratungen und Anmeldungen.

Ich wünsche Ihnen noch entspannte und sonnige Sommertage.

Michael Vesper

Online-Vorlesungsreihe: One Planet - One Ocean

Von zu Hause mehr über den Ozean lernen

Anmeldung für englischsprachige Online-Vorlesungsreihe „One Planet – One Ocean: Vom Wissen zu nachhaltigen Lösungsansätzen“ jederzeit möglich

Wer in Zeiten des Rückzugs mehr über das Ökosystem Ozean lernen möchte, der kann sich jederzeit für den kostenfreien englischsprachige Online-Kurs „One-Planet – One Ocean: From Science to Solutions“ anmelden. Meeresforschende der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU), des GEOMAR Helmholtz-Zentrums für Ozeanforschung Kiel und Partner des International Ocean Instituts (IOI) informieren darin über die Themengebiete „Marine Ökosysteme“, „Küsten“, „Fischerei und Aquakultur“, „Ozean und Klima“, „Nachhaltigkeit“ und „Meeresumwelt und marine Rohstoffe“. Noch bis September 2020 sind die sechs Module, mehrere Übungen und eine Vielzahl an Hintergrundmaterialien über die Nachhaltigkeitsplattform SDG-Academy unter https://sdgacademy.org/course/one-planet-one-ocean/ zugänglich, kompakte Informationen über Themen und beteiligte Kieler Forscherinnen und Forscher über die Webseite www.oceanmooc.org - alle Kurzfilme können auch direkt über den YouTube Kanal www.youtube.com/channel/UCLAKxnTbklv-f9ze0gu0DAA abgerufen werden.

Ziel des MOOCs ist es, den Einfluss des menschlichen Handels auf den Ozean aufzuzeigen und das Bewusstsein dafür zu schärfen, das größte zusammenhängende Ökosystem der Erde und seine Ressourcen stärker nachhaltig zu nutzen. Die virtuelle Vorlesungsreihe ist offen für alle. Vorwissen ist nicht erforderlich. Darüber hinaus ist das Material jederzeit verfügbar, so dass Kursteilnehmende eigenverantwortlich, in ihrem eigenen Tempo und in selbst gewählter Reihenfolge die angebotenen Themen bearbeiten können. Auch Gebühren fallen nicht an.

Der Massive-Open-Online-Kurs richtet sich an alle Interessierten, die mehr über den faszinierenden Lebensraum lernen möchten und bietet gleichzeitig auch gezielt Lehrinhalte besonders für Studierende im Masterstudium sowie fortgeschrittene Studierende im Bachelor der Fachrichtungen Ozeanographie, Geographie, Geowissenschaften, Umweltwissenschaften, Umweltrecht, Nachhaltige Entwicklung, Wirtschaftswissenschaften oder verwandte Gebiete.

Links

https://sdgacademy.org/course/one-planet-one-ocean/ (Anmeldung zum MOOC jederzeit möglich)
www.oceanmooc.org (ausführliche Informationen über die Themen des Ocean-MOOC, Trailer und mehr zu den beteiligten Forschenden)

Kontakt:
PD Dr. Avan Antia

Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU)
Kiel Marine Sciences (KMS)
E-Mail: aantia@uv.uni-kiel.de

Prof. Dr. Martin Visbeck
Physikalische Ozeanographie
GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel /
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU)